Breaking News in Indonesia

Hari Pancasila, Sekjen Gerindra Ingatkan Pesan Soekarno Soal Persatuan Bangsa

Partai Gerindra berziarah ke Makam Presiden pertama RI Soekarno pada Selasa (1/6). Ziarah Gerindra dipimpin oleh Sekretaris Jenderal Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra), Ahmad Muzani.

Ia menjelaskan, 1 Juni merupakan hari bersejarah dan ditetapkan sebagai hari lahir Pancasila. Bung Karno sebagai orang yang menggali Pancasila dan nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya yang hari ini menjadi sebuah landasan bagi bangsa Indonesia. Muzani menyebut, menjadi landasan bagi kehidupan dalam berbangsa dan bernegara.

“Karena itu kami merasa Bung Karno adalah milik kita semua, milik bangsa Indonesia. Kami juga merasa Bung Karno adalah milik keluarga besar Partai Gerindra. Maka ziarah hari ini bagian dari rasa hormat kami yang tinggi kepada beliau,” ujar Ahmad Muzani dalam keterangannya, Rabu (2/6).

Muzani menilai, warisan Bung Karno terbesar dan fundamental adalah Pancasila. Sebab Pancasila menyatukan bangsa Indonesia. Serta menghargai perbedaan di masyarakat dan menjadikan bangsa yang kokoh.

“Tidak ada Pancasila tanpa Indonesia, dan tidak ada Indonesia tanpa Pancasila. Mudah-mudahan kita semua dapat menjalankan nilai-nilai yang terkandung didalam Pancasila,” kata Wakil Ketua MPR ini.

“Yang tiada henti dari pesan Bung Karno adalah pentingnya bagi kita untuk selalu menjaga persatuan dan kesatuan. tidak ada bangsa besar tanpa adanya kerukunan. Tidak ada bangsa yang besar tanpa ada persatuan. Tidak ada pembangunan jika tidak ada kerukunan dan kedamaian. Dalam sejarah, negara kuat selalu menjaga persatuan dan keutuhan negaranya,” jelasnya. Ahmad Muzani.

Muzani mengatakan, negara-negara kuat rakyatnya bersatu, negara menjadi kuat karena rakyatnya menghormati semua perbedaan yang ada, negara yang kuat selalu menjaga perdamaian. Dan itu yang menurut Muzani sebagai nilai luhur yang diwariskan Bung Karno.

Karena itu Partai Gerindra sebagai kekuatan politik yang ikut menjaga negara maka sangat perlu untuk mengambil hikmah dari pesan Bung Karno itu. Karena menjaga keutuhan NKRI misalnya bukan sesuatu yang mudah.

Masih mengutip pesan Bung Karno, Trisakti yang telah dicetuskan mencakup bangsa yang berdaulat di bidang politik, berdikari di bidang ekonomi, dan berkepribadian dalam bidang kebudayaan sangat dibutuhkan oleh bangsa Indonesia saat ini, sangat sesuai dengan semangat dari Partai Gerindra bahkan menjadi visi misi Partai Gerindra yang dituangkan dalam AD/ART.

“Tri Sakti Bung Karno tentang berdaulat dibidang politik, berdikari dibidang ekonomi dan berkepribadian dalam bidang kebudayan merupakan visi misi yang tertuang dalam AD ART Partai Gerindra,” pungkasnya. [ray]