Dukcapil Ganti 36 Ribu Dokumen Korban Bencana di NTT dan NTB

Tim Tanggap Bencana Alam Banjir Ditjen Dukcapil Kemendagri telah mengganti puluhan ribu dokumen kependudukan korban banjir di beberapa wilayah di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Nusa Tenggara Timur (NTT). Proses itu dilakukan dalam waktu sekitar sepekan.

“Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada tim yang sudah bekerja sangat bagus di NTB dan NTT. Total 36.077 dokumen telah dibagikan kepada penduduk di sana yang terdampak bencana,” ucap Dirjen Dukcapil Prof Zudan Arif Fakrulloh dikutip dalam keterangan pers, Selasa (20/4).

Dia memaparkan, hingga Minggu (18/4), khusus di Kabupaten Bima, Tim Tanggap Bencana Ditjen Dukcapil yang bekerja di 2 kecamatan dan 9 desa mencetak 208 keping KTP-el, 8.050 KK, 100 akta kelahiran, dan 2 akta kematian.

“Total dokumen yang diganti untuk korban banjir di Kabupaten Bima adalah 8.360 dokumen kependudukan. Selanjutnya, dokumen yang telah dicetak diberikan kepada para kepala desa untuk dibagikan kepada penduduk yang menjadi korban bencana banjir,” katanya.

Sementara Tim Tanggap Bencana Alam Banjir yang bertugas di Kabupaten Kupang, Flores Timur, Alor, dan Kabupaten Malaka Provinsi NTT sejak tanggal 10 hingga 18 April 2021 melaporkan telah mencetak sebanyak 17.812 KK, 1.436 KTP-el, 104 akta kematian, 492 akta lahir, dan 126 akta kawin. Sehingga selama sepekan bekerja di NTT, mereka telah mencetak 19.970 dokumen.

“Teman-teman semua yang sudah di sana mengorbankan waktu tidak berbuka puasa dan sahur bersama keluarga demi menolong masyarakat di sana. Semoga tetap sehat dan tetap menjaga protokol kesehatan,” tambahnya. [yan]