3 Amalan Shalawat untuk Peringati Isra Miraj

Farah

Jakarta, Indonesia —

Setiap 27 Rajab, umat Islam memperingati Isra Miraj, yaitu momen bersejarah tentang perjalanan Nabi Muhammad menghadap Allah SWT ke Sidratul Muntaha.

Peringatan Isra Miraj dapat dimaknai untuk mengambil hikmah, serta melakukan sejumlah amalan seperti membaca kalimat hauqalah, sayyidul istigfar, puasa sunnah serta bershalawat.

Melantunkan shalawat Isra Miraj juga merupakan salah satu cara untuk membuktikan cinta kasih kepada Allah dan Rasul. Adapun shalawat yang bisa Anda amalkan ketika memperingati Isra Miraj, di antarnya sebagai berikut:

1. Shalawat Burdah

Shalawat Burdah berisi kalimat puji-pujian kepada Nabi dan Rasulullah, yang terdiri dari 160 bait dengan berbagai unsur, meliputi peringatan dari godaan hawa nafsu.

Umat Muslim berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa Allah SWT.  Indonesia/Adhi Wicaksono.Shalawat Isra Miraj dilantunkan sebagai bukti cinta umat untuk Allah dan Rasul. (Foto: Adhi Wicaksono)

Selain itu, Burdah juga menjelaskan tentang Alquran, kelahiran dan beberapa mukjizatnya, peristiwa Isra Miraj, jihad serta tawassul. Berikut bagian bait shalawat Burdah:

فَإِنّ أَمّارَتِ بِالسّـوءِ مَا اتّعَظَتْ مِنْ جَهْلِهَا بِنَذِيرِ الشّيْبِ وَالَهَرَمِ

Fainna ammaratii bis suui mat ta’adhat min kahlihaa binadhiirisy syaibi wal harami.

فَاصْرِفْ هَوَاهَا وَحَاذِرْ أَنْ تُوَلِّيَهُ إِنّ الْهَوَى مَا تَوَلَّى يُصِمْ أَوْ يَصِمِ

Fashrif hawaahaa wa haadhir antuwaliyah innalhawaa maa tawalla yushim auyashim.

وَرَاعِهَا وَهْيَ فِيْ الأَعْمَالِ سَآئِمَةٌ وَإِنْ هِيَ اسْتَحْلَتِ الْمَرْعَى فَلاَتُسِمِ

Waraa’ihaawahya fil a’maali saaaimah wa in hiyastahlatil mar’aa falaa tusim.

Artinya:

“Sungguh nafsu amarahku tak dapat menerima nasihat, karena ketidaktahuannya akan peringatan berupa uban di kepala dan ketidakberdayaan tubuh akibat umur senja.”

“Maka palingkan nafsumu, takutlah jangan sampai ia menguasainya. Sesungguhnya nafsu, jikalau berkuasa maka akan membunuhmu dan membuatmu tercela,”

“Dan gembalakanlah nafsu, karena dalam amal nafsu bagaikan hewan ternak. Jika nafsu merasa nyaman dalam kebaikan, maka tetap jaga dan jangan kau lengah.”

2. Shalawat Fatih

Shalawat Isra Miraj selanjutnya yaitu shalawat Fatih dengan keutamaan dapat mendatangkan keuntungan, dimudahkan setiap urusan, dilancarkan rezeki serta mendapat ridho Allah.

Dilansir NU Online, shalawat Fatih diciptakan oleh Sayyid Muhammad al-Bakri, yaitu keturunan Sayyidina Abu Bakar Ash Shidiq, sahabat sekaligus mertua Nabi Muhammad.

Berikut ini bacaan shalawat Fatih:

اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِ نَا مُحَمَّدٍنِ الْفَاتِحِ لِمَا اُغْلِقَ وَالْخَاتِمِ لِمَا سَبَقَ وَالنَّاصِرِ الْحَقَّ بِالْحَقِّ وَالْهَادِي اِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيْمٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى اٰلِهِ وَأَصْحَابِهِ حَقَّ قَدْ رِهِ وَمِقْدَارِهِ الْعَظِيْ

Allahumma shalli wa sallim wa barik ‘ala sayyidina Muhammadinil Fatihi lima ughliqa, wal khatimi lima sabaqa, wan nashiril haqqa bil haqqi, wal hadi ila shiratin mustaqim. Shallallahu ‘alayhi, wa ‘ala alihi, wa ashhabihi haqqa qadrihi wa miqdarihil ‘adzhim. (Habib Luthfi, 2014: 43)

Artinya:”Ya Allah, limpahkanlah shalawat, salam dan keberkahan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad SAW, pembuka apa yang terkunci, penutup apa yang telah lalu, pembela yang hak dengan yang hak, dan petunjuk kepada jalan yang lurus, semoga Allah limpahkan shalawat kepadanya, keluarga dan para sahabatnya dengan hak derajat dan kedudukan agung.”

Massa pendukung pasangan capres dan cawapres nomor 02 Prabowo-Sandiaga menangis ketika shalawat usai  sholat berjamaah seblum acara kampanye akbar dimulai di Stadion Utama Glora Bung Karno, Jakarta, 7 April 2019. ( Indonesia/ Hesti Rika)Shalawat Isra Miraj dilantukan sebagai panjat syukur atas karunia Allah dan bimbingan Rasul (Foto: Indonesia/Hesti Rika)

3. Shalawat Nariyah

Tidak hanya itu, Anda juga dapat melantunkan shalawat Nariyah yang biasanya sering dibacakan ketika memperingati Isra Miraj, sebagai berikut:

اللَّهُمَّ صَلِّ صَلاَةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلاَمًا تَامًّا عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الَّذِيْ تُنْحَلُ بِهَ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِيْمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ عَدَدَ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Allahumma shollì sholaatan kaamìlatan Wa sallìm salaaman taaman ‘ala sayyìdìnaa Muhammadìn Alladzì tanhallu bìhìl ‘uqadu, wa tanfarìju bìhìl kurabu.

Wa tuqdhaa bìhìl hawaa’ìju Wa tunaalu bìhìr raghaa’ìbu wa husnul khawaatìmì wa yustasqal ghomaamu bì wajhìhìl karììmì, wa ‘alaa aalìhì, wa shahbìhì ‘adada kullì ma’luumìn laka.

Artinya:”Ya Allah, berikanlah shalawat yang sempurna dan salam yang sempurna kepada junjunganku Baginda Nabi Muhammad yang dengannya terlepas dari ikatan (kesusahan) dan dibebaskan dari kesulitan.”

“Dan dengannya juga ditunaikan hajat dan diperoleh segala keinginan dan kematian yang baik, serta memberi siraman (kebahagiaan) kepada orang yang sedih dengan wajahnya yang mulia, juga kepada keluarganya, para sahabatnya, dengan seluruh ilmu yang Engkau miliki.”

Lihat juga:

Tata Cara Salat Hajat untuk Memohon Suatu Keinginan

Tidak hanya shalawat Isra Miraj, Anda juga disarankan mengamalkan doa Rajab untuk meminta keberkahan bulan Rajab ini, Syakban hingga dipertemukannya pada bulan Ramadan mendatang.

(avd/fjr)

[Gambas:Video ]


Next Post

Inaugural Forum on Pesticide Application Drone use in Asia brings together Regional Policymakers and Global Experts

SINGAPORE, Mar 11, 2021 – (ACN Newswire via SEAPRWire.com) – A first-of-its-kind virtual conference on drone use for pesticide application in Asia concluded this week after three days of dialogue and discussion among stakeholders from across the food supply chain. The event focused on perspectives ranging from those of regional […]