Jemaah Naqsabandiyah di Simalungun Telah Rayakan Idul Fitri 1441 H

Irene

Jemaah Naqsabandiyah di Simalungun Telah Rayakan Idul Fitri 1441 H

Jemaah Tarekat Naqsabandiyah Al Kholidiyah Jalaliyah di Sumut sudah merayakan Idul Fitri 1441 H pada hari ini, Jumat (22/5). Salat Id digelar di pusat tarekat ini di Bandar Tinggi, Simalungun.

“Ya tadi kita sudah melaksanakan salat Idul Fitri,” kata Khairil Anwar (41), salah seorang jemaah Tarekat Naqsabandiyah Al Kholidiyah Jalaliyah asal Mariendal, Medan.

Tarekat Naqsabandiyah Al Kholidiyah Jalaliyah menetapkan 1 Syawal 1441 H jatuh pada hari ini. Sesuai hitungan kalender hisab qamariyah. Tarekat ini juga menetapkan awal puasa 1 Ramadan 1441 jatuh pada Rabu 22 April 2020, dua hari lebih awal dari ketetapan pemerintah.

Salat Idul Fitri digelar jemaah Tarekat Naqsabandiyah Al Kholidiyah Jalaliyah tahun ini di majelis-majelis dan setidaknya di dua pesantren tarekat ini. Selain di Pondok Pesantren Yayasan Dr Syekh Salman Daim di Bandar Tinggi, Simalungun, salat Id juga dilaksanakan jemaah di pesantren di Kandis, Riau.

“Saya kurang tahu pasti untuk yang di (Cigombong) Bogor, tapi kalau di Kandis juga sudah melaksanakan salat Id. Kalau di Mariendal (Medan) kemarin kita sudah tanya ke polsek setempat, tapi belum mendapat izin,” jelas Khairil.

Pandemi Covid-19 menjadi perhatian dalam salat Id kali ini. Jemaah bersama-sama berdoa agar wabah ini segera dapat diatasi.

Salat Id diikuti ratusan jemaah dari berbagai penjuru Sumut. Usai salat, jemaah berziarah ke makam tuan guru tarekat ini. “Selanjutnya kita bersilaturahmi dengan keluarga Tuan Guru dan jemaah lainnya,” jelas Khairil. [noe]

Next Post

Tiga Kelurahan DKI Tertinggi Kasus Positif Covid-19

Penambahan kasus positif Covid-19 di Provinsi DKI Jakarta mengalami fluktuasi. Peringkat jumlah kasus yang ditemukan di kelurahan turut berubah. Sebelumnya, Kelurahan Petamburan menjadi kelurahan dengan temuan kasus positif terbanyak di DKI Jakarta. Mengutip data yang diunggah melalui corona.jakarta.go.id Jumat (22/5), kelurahan terbanyak kasus infeksi virus Corona ada di Kelurahan Sunter […]