Gempa Bumi Guncang Boven Digoel Papua, Tidak Berpotensi Tsunami

Irene

Gempa Bumi Guncang Boven Digoel Papua, Tidak Berpotensi Tsunami

Gempa bermagnitudo 5,2 mengguncang Kabupaten Boven Digoel, Provinsi Papua, Rabu (1/7) pukul 08.06 WIB. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperbarui parameter gempa menjadi magnitudo 5,1.

Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Rahmat Triyono menuturkan, pusat gempa berada di darat pada jarak 59 kilometer arah timur laut Kota Tanah Merah, pada kedalaman 10 kilometer.

“Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 5,46 lintang selatan dan 140.80 bujur timur,” kata Rahmat dalam keterangannya kepada wartawan.

Dia mengatakan, dilihat dari lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar lokal.

Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan oblique naik (oblique-thurst fault).

Guncangan gempa dirasakan di daerah Oksibil pada III Modified Mercalli Intensity (MMI) atau getaran dirasakan nyata dalam rumah.

Belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa tersebut tidak berpotensi tsunami. Selain itu berdasarkan hasil monitoring BMKG, belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan (aftershock).

Terkait gempa tersebut, masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

“Masyarakat juga diimbau agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa serta memastikan bangunan tempat tinggalnya cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum kembali ke dalam rumah,” ujar Rahmat. [cob]

Next Post

HUT Bhayangkara ke-74, Jokowi Perintahkan Polri Perkuat Sinergi dengan KPK & Kejagung

Presiden Joko Widodo atau Jokowi memerintahkan Polri memperkuat sinergi dengan KPK dan Kejaksaan. Hal itu disampaikan saat pidato hari Bhayangkara ke-74 di Istana Negara, Jakarta. “Saya juga perintahkan kepada jajaran Polri, Kejaksaan KPK dan lembaga pengawas internal pemerintahan untuk terus memperkuat sinergi memperkuat kerja sama,” kata Jokowi, Rabu (1/6). Kemudian […]